Все наверняка слышали о таком явлении как набег на банк. Это было довольно популярное событие до 1930-ых годов и даже иногда имело место уже и в наше время. Под этим понятием понимается стремление значительного числа клиентов банка снять свои деньги со счетов, открытых в этом банке. Причиной такого поведения обычно бывали сведения о том, что банк не вполне устойчив или не сможет в полном объеме выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Часто подобные набеги приводили к разорению тех или иных банков.
В наше время подобная проблема – банкротство банка – обычно волнует либо компании, либо богатых физических лиц, чьи депозиты в банке не полностью покрываются агентством по страхованию вкладов или иной аналогичной организацией. Обычные люди как-то не задумываются над тем, что у агентства на всех пострадавших при банкротстве средств может и не хватить. Например, в США на 6 триллионов банковских депозитов у Федеральной корпорации по страхованию депозитов имеется всего 54 миллиарда, чтобы расплатиться со всеми пострадавшими.
Однако здесь речь идет не об обычных вкладчиках, а о структурах гораздо более серьезных – центральных банках. Многие из них далеко не все свое золото хранят на своей территории. Наоборот зачастую основное количество принадлежащего им золота хранится за рубежом. Наиболее известными центрами, где центральные банки различных стран хранят значительные доли своих золотых запасов, являются Нью-Йорк и Лондон и, как следствие, Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Банк Англии. И именно на них будет приходиться основная волна грядущего набега на банк.
Первой ласточкой, причем успешно получившей обратно свое золото, была Венесуэла. Над этим какое-то время понасмешничали, но когда Германия затребовала репатриировать часть хранившегося в США своего золота, дело стало принимать гораздо более серьезный оборот. Ей вернули пять тонн из 400 затребованных, а потом американцы сделали немцам чисто конкретное предложение, от которого те не смогли отказаться и «по дипломатическим причинам» не стали настаивать на возврате золота.
Не успела улечься пыль, как стало известно, что Голландия потребовала вернуть часть своего золота из США, и ей удалось получить его обратно. Как заявил центральный банк Голландии, это было сделано, чтобы повысить к нему уровень доверия местного населения.
В Швейцарии, как известно, референдум под лозунгом «Верните назад наше швейцарское золото» был проигран его организаторами, и значительная часть швейцарского золота так и осталась за границей. Казалось бы, все должны были после этого успокоиться, однако напротив начали раздаваться новые голоса в пользу репатриации золота. Сперва обсуждать такую возможность начали бельгийцы, а теперь к ним присоединились еще и австрийцы. Желающих вернуть хранящееся за рубежом золото становится все больше, и это может свидетельствовать о том, что недоверие одних центральных банков к другим нарастает. Дело идет к коллективному набегу центральных банков различных стран на центральные банки США, Англии и, возможно в меньшей степени, Франции и Канады. Хватит ли у них золота, чтобы рассчитаться по всем своим обязательствам – это вопрос неоднозначный, но шанс, что тем, кто обратится позже, его может не хватить, довольно велик, и центральные банки вряд ли захотят этим рисковать. Так что в недалеком будущем есть шанс увидеть не просто какой-то обычный набег вкладчиков на банк, а событие, которое может войти под наименованием Великого набега, когда центральные банки различных стран потребуют от Федерального резерва и Банка Англии рассчитаться по своим обязательства и вернуть золото.
Что-то подсказывает, что это может оказаться редчайшим шоу в истории человечества, и американцы, похоже, уже начали подготовку к нему. Иначе нельзя назвать решение Чикагской товарной биржи CME/COMEX ввести лимиты на изменение цен драгоценных металлов. При движениях цен золота на 100 американских дензнаков, а серебра на 3 дензнака торги на бирже будут приостанавливаться на 5 минут. При этом движения цен этих металлов в течение дня не должны превышать 400 и 12 дензнаков соответственно. С учетом того, что исторически цена золота за день менялась на 100 дензнаков лишь один раз, а серебра хоть, бывало, и двигалось больше трех дензнаков за день, но исключительно вниз, введение таких ограничений выглядит довольно странно. Но, похоже, ребята знают что-то такое, что пока неизвестно широкой публике, и активно готовятся к этому.
alexandrlezhava.livejournal.com/
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий