Мировые рынки потеряли за неделю $1,2 трлн.

На мировых финансовых рынках теперь падает уже все. Последним к общему негативу присоединился американский рынок. Для индекса Dow Jones минувшая неделя стала худшей с 2011 г.



Всего глобальные площадки потеряли за последние пять торговых сессий $1,2 трлн, пишет Bloomberg. Индекс волатильности в США взлетел на 78%, хотя до сих пор находится ниже своего среднего значения.

Многие эксперты связывают падение с беспрецедентным снижением стоимости нефти, однако это суждение больше похоже на подобранную причину. Дело в том, что дешевая нефть для мировой экономики является колоссальным драйвером, ведь затраты на энергию являются одной из основных статей расходов корпораций. Дешевая нефть — по сути, аналог QE, только деньги от монетарных стимулов были направлены на финансовые рынки и помогли серьезно снизить стоимость заимствования для компаний, а дешевая нефть поможет им сократить текущие затраты.

Текущий спад на рынках скорее отражает несостоятельность проводимой долгие годы политики Федрезерва и других основных центральных банков мира. И если в США пока на первый взгляд ничего страшного не происходит, то в Европе и Японии проблемы налицо.

Сколько не снижал ставки ЕЦБ, сколько не предоставлял банкам денег, экономика Старого Света продолжает оставаться в упадке, а дефляционные процессы только ухудшаются.

В Японии, где господин Абэ хотел решить дефляционную проблему и восстановить экономику в основном за счет печатного станка, так и не смогли этого сделать. Страна, казалось, только-только начала выходить из многолетнего кризиса, но все эти предпосылки сошли на нет от одного только повышения налога с продаж.

Чем все это закончится, пока не до конца ясно, но очень похоже на то, что рыночный механизм, который долгие годы являлся выстроенным Западом продуктом по перекачке денег из кармана в карман, дает сбой. Впрочем, как и вся западная политика.

С начала кризиса 2008 г. прошло уже 5 лет, а экономика большинства стран не только не улучшила свои показатели, но в большинстве случае даже ухудшила. Иными словами, все, что за эти годы сделал Федрезерв, не что иное, как обогащение элит за счет повышения стоимости фондовых активов. В остальном же все эти программы ни к чему не привели.

Более того, неясно, как будет себя вести американская экономика, если Федрезерв все же повысит в следующем году ставки. Кроме того, несмотря на ожидания ужесточения денежно-кредитной политики, доходности по трежерис стремительно снижаются. По десятилетним бумагам они опустились уже до минимума с весны 2013 г.

В общем и целом, складывается ощущение, что формально в мире начался новый, отличный от предыдущего кризис, который сопровождается агрессивной внешней политикой США чуть ли не по всему миру.
www.vestifinance.ru/articles/50777

ФРС создал 550 миллиардный долларовый пузырь в долгах компаний сланцевой нефти.

Опасность, вызванная стимулами ФРС, начинает сказываться на рынке долгов компаний энергетики.

С начала 2010 года производители энергии в общей сложности заняли $ 550 млрд в виде новых облигаций и кредитов, при этом Федеральная резервная система держит стоимость кредита около нуля, таковы данные Deutsche Bank AG. Цены на нефть падают и инвесторы начинают сомневаться в способности некоторых эмитентов выполнять свои долговые обязательства. Исследовательская фирма CreditSights Inc. прогнозирует, уровень дефолтов по мусорным облигациям энергетики удвоится до восьми процентов в следующем году.

«Все, что становится манией плохо заканчивается», сказал Тим Граматович, который помогает управлять более $ 800 млн в качестве главы инвестиционного отдела в Peritus Asset Management из Санта-Барбары, штат Калифорния. «И это мания».

Решение ФРС сохранить ключевые процентные ставки на рекордно низком уровне в течение шести лет побудило инвесторов направить деньги в ценные бумаги спекулятивной категории ради получения прибыли, сейчас же возрастает озабоченность о том, что риски были не замечены. Отчет Moody 's Investors Service на этой неделе обнаружил, что защита инвесторов по корпоративной задолженности находятся на самом низком уровне, в то время как средняя доходность мусорных облигаций была недавно ниже, чем компании инвестиционного класса платили до кредитного кризиса.

Стоимость кредита для энергетических компаний взлетела за последние шесть месяцев, по мере того, как нефть WTI снизилась на 44 %.
_______________
погрызли мыши(очередной привет насчёт спойлера), полностью тут: ftinvest.ru/news/2014/12/13/id=2953
_______________
Риск дефолта

«Мы изолируем сами себя», сказал Эванс, для других энергетических заемщиков «кредитное сжатие», вероятно, произойдет в марте или апреле, когда банки пересчитают кредитные линии на основе стоимости их запасов нефти.

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют в докладе 8 декабря, что около трети компаний по рейтингу B или CCC могут не выполнить свои обязательства, если цена на нефть упадет до $ 55 за баррель.

«Если вы держите цены на нефть достаточно низко и достаточно долго, есть очень хороший шанс, что у некоторых из самых слабых эмитентов в высокодоходном пространстве могут возникнуть проблемы с денежной наличностью,» Олег Мелентьев, Нью-Йоркский кредитный стратег в Deutsche Bank, заявил в телефонном интервью.

По материалу Блумберг Fed Bubble Bursts in $550 Billion of Energy Debt: Credit Markets

P. S. Интересно, смогут ли большой бадабум оттянуть до весны?

P. P. S. Позволю себе забоянить картинку от 10го октября:


P. P. P. S. Ну и для улыбнуться:

Второе, нужно остановить падение рубля. Это крайне важно для Германии, не для Франции или Испании. Это важно для Германии. Сейчас, в канун Нового года, Германия теряет столько, сколько еще никогда за последние 20 лет вместе взятых не теряла на России.

Так же колоссальные убытки несет и остальная Европа. Покупки через интернет из-за границы практически прекратились из-за падения рубля. Склады торговых компаний стоят затоварены из-за плохой экономики Европы. Путешествия упали на 80% и это не только в Германию, но и во всю Европу. Раньше говорили, что Сочи — это очень дорого, теперь оказалось, что нет. Все, что за валюту, в разы дороже. Европа сейчас потеряла не только толстосумов, которые под санкциями, но и средний класс, который теперь поедет в Крым, в Сочи, в Карачаево-Черкесию, в Кабарду, да куда угодно.
...


Взято отсель: contrpost.com/2014/12/14/chto-pronyuhala-merkel/

Комменты к этому делу:
ведь если вдуматься… падающий рубль — это вовсе не наша проблема… это проблема европы и сша… это их товары стали неконкурентоспособными на нашем рынке… а рубль выраженный в килоджоулях у нас не изменился…
тут упоминался рубль в свете индекса бикмак… так он стоит нынче 20 рублей за доллар… вполне по силам потребителю… мне так кажется ....

ну так уж получается… у нас бигмак стоит 98 рулей… в пиндосии 5 баксов… и чего делать ????

По данным издания, цена на «Биг-Мак» в России в январе 2014 г. составляла $2,62 против $4,62 в США. Это значит, что справедливый курс рубля составляет 19,25 руб. за доллар США, то есть российская валюта на 34,8% недооценена по сравнению с уровнем 34,26 руб. за доллар, установленным ЦБ РФ на 25 января.

Индекс Бик-мака — только ориентир.

Не могу понять. Сегодня покупал бананы. 38 рублей. Как и год назад, как и 5, как и 10 (!) лет назад они стоили от 30 до 40 рублей в зависимости от сезона и точки продаж. Бананы у нас не растут, по логике покупаются за валюту, и как товар скоропортящийся, должен колебаться по цене вместе с долларом. Но такого не наблюдается.
Версии:
1. Бананы покупаются не за доллары, а по бартеру на нефть (оружие)
2. Бананы поставляются бесплатно, в счет погашения долгов банановых республик
3. Курс рубля жестко привязан к банану.
Какие еще будут версии?

Если курс рубля последние 10 лет жёстко привязан к банану, то курс доллара за 10 лет упал вдвое:
10 лет назад фунт бананов стоил 25 центов, сейчас дешевле 50 не найти.
  • +4
  • Просмотров: 2581
  • 15 декабря 2014, 16:37
  • Anatoly74
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
О набеге на банк.
05 декабря 2014
16 декабря 2014

Комментарии (1)

+
+1
Эрнесто Преатони: Открыть бизнес в России и не зайти в Тюмень – большая ошибка.

Итальянский бизнесмен считает, что инвестировать в Россию выгоднее, чем в Европу.

Тюменская область – один из самых привлекательных регионов в России для ведения бизнеса, считает итальянский предприниматель Эрнесто Преатони, который собирается открыть в областном центре гостиницу международной сети Domina.

«Открыть бизнес в России и не зайти в Тюмень – большая ошибка», – заявил Преатони. По его словам, вести здесь дела, как ни странно, не сложно, потому что все вопросы решаются очень быстро. «Когда у нас в Тюмени образовались какие-то проблемы с нашим проектом, – рассказывает он, – мы встретились с губернатором Владимиром Якушевым и решили все за 30–40 минут. В Италии это заняло бы три года».

По мнению итальянского бизнесмена, инвестировать в Россию намного выгоднее, чем в страны «старой» Европы. «Люди в России привыкли переживать трудные времена, – делится он своими впечатлениями. – Когда в 1998 году грянул дефолт, я был уверен, что русские проделают еще одну дырочку на ремне, соберутся с силами, и экономика страны возродится. Так и произошло». А вот в Италии или Германии, считает Преатони, такой вариант развития событий невозможен – люди там не привыкли преодолевать подобные проблемы самостоятельно.

Кстати, рассказывает инвестор, в 1998 году в Санкт-Петербурге как раз строился первый отель сети в России. «Я убедил партнеров продолжить строительство, несмотря на кризис. В итоге мы добились очень хорошего результата. Надеюсь, так же будет и сейчас», – заметил Преатони. Помимо Тюмени, сегодня проекты гостиничной сети реализуются в Екатеринбурге, Липецке, Калининграде, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске.

Несмотря на введенные санкции, Эрнесто Преатони уверен, что отношения между нашими странами останутся хорошими. «Кстати, из-за любви к России Италию в ЕС считают изгоем», – признается он. Тем не менее, гость уверен, что в нашу страну и Тюменскую область, в частности, итальянцы будут инвестировать все больше. «В долгосрочной перспективе Россия будет одной из ведущих стран. А вот в будущее Италии я не верю, о чем постоянно открыто говорю в наших СМИ», – неожиданно заявил бизнесмен.

www.vsluh.ru/news/economics/289328
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 15 декабря 2014, 21:38

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари