«Нефть России», 04.12.14, Москва, 18:11 Как долго продлится эра дешёвой нефти, вернутся ли цены к 100-долларовой планке, а если вернутся, то когда – эти вопросы задают себе все, от мастера на буровой до руководителя страны. Гадать здесь бесполезно, тем не менее, можно построить логическую причинно-следственную цепочку и, если не удастся раздвинуть горизонт, то хотя бы предпринять попытку рассеять туман вокруг вопроса «как долго», — говорится в обзоре компании «Алгоритм».
Предлагаю, обратиться к нефтяному кризису 2008 года. Тогда, ипотечный кризис, впоследстие перешедший в финансовый, обрушил нефтяные котировки со 140 до 40 долларов за баррель. Только через год нефтяные котировки достигли 80-долларового рубежа, и ещё понадобился год, чтобы достигнуть 100-долларовой отметки. Итого два года. Здесь важно понимать – истоки кризиса лежали в финансовой сфере. Монетарные власти США срочно включили печатный станок и через программы количественного смягчения QE1, QE2, QE3, QE4 накачали мировую экономику необходимым количеством денег. Истоки кризиса подавлялись со скоростью печатного станка.
Нынешняя болезнь в корне отличаются от предыдущей, примерно как лёгкий насморк от геморроя. Рынок столкнулся с перепроизводством нефти. Заглушить излишние скважины страны ОПЕК отказались. Начался процесс на «выживание». Нефтяные компании перешли в фазу соперничества по критерию «себестоимость добычи». Все нефтяные проекты с себестоимостью близкой к ценам рынка будут закрываться. А процесс это достаточно инерционный. Он может растянуться на годы, на долгие годы. Это не бумагу напечатать. Кстати, о бумаге. Все, кто надеются, что дешёвая нефть в первую очередь ударит по дорогим сланцевым проектам в США, вынужден разочаровать. Сланцевая нефть для США уже не только сырьё, но и идеологический козырь, козырь энергетической независимости страны, козырь энергетической всевластности. Допускаю, руководство США прямо или опосредованно подержит производителей сланцевой нефти Баккена, Игл Форда, Монтерея. В результате производство сланцевой нефти если и сократится, то только по причине истощения месторождений. А этот фактор геологи относят к отдалённой перспективе. Не следует сбрасывать со счетов и чисто технологический фактор. Наука не стоит на месте, она может предложить более дешёвые и экологичные технологии разработки сланцевых пластов.
Кто же претендент на выбывание? Это страны с тяжёлой, трудноизвлекаемой нефтью. Список этих стран известен. Производство нефти будет съёживаться в этих странах, но не быстро, это инерционный процесс, он затянется на годы. Российские нефтяные компании по расчётам западных аналитиков пока остаются конкурентноспособными, см.
www.ray-idaho.ru/blog/2014/11/29/. Все шесть ВИНКов России укладываются в 20 долларовый уровень безубыточности при курсе рубля от 48 рублей за доллар и выше.
Поддержать цены и даже их рост следует ждать со стороны потребителей. Чем ниже цена, тем выше покупательная способность стран-импортеров, тем выше экономический рост в этих странах, тем выше спрос на нефть. По оценке директора МВФ К. Лагард, «25- процентное снижение цен на нефть дает в среднем 0,8% роста мировой экономики». Но и здесь потребуется значительный срок, чтобы экономика реально приросла на подешевевшем сырье.
В итоге можно предположить, что нефти потребуется на восстановление цен примерно вдвое больше времени, чем потребовалось на восстановление от финансового кризиса 2008 года. Около четырёх лет, по истечении которых мировые цены на нефть войдут в диапазон 80-90 долларов за баррель. А 100 -вершина останется, полагаю в прошлом и навсегда.
P. S. Тем временем:
Ученые считают, что США переоценили свои запасы сланцевого газа.
Исследователи из Техасского университета полагают, что добыча газа в США достигнет своего пика в 2020 году, после чего пойдет на спад, поскольку добывать его станет невыгодно.
МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Прогнозируя, что имеющихся в США запасов сланцевого газа хватит на ближайшие сто лет, правительство страны выдает желаемое за действительное, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
В 2012 году Барак Обама заявил, что газа в стране хватит не менее чем на 100 лет. Управление энергетической информации США (EIA) также выступало с оптимистическими прогнозами. Его руководитель Адам Семински заявлял: «Нет никаких сомнений в том, что темпы добычи будут продолжать расти вплоть до 2040 года». В связи с этим американские компании намереваются вложить сотни миллиардов долларов в проекты по добыче природного газа.
В то же время прогноз группы ученых из Техасского университета в Остине гораздо менее оптимистичен. Исследователи полагают, что добыча газа в США достигнет своего пика в 2020 году, после чего добывать его станет невыгодно, и придется перейти на импорт из других стран.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий