Про толерантность.

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?

— Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, яхочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..

— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену своего мужа, умелую хозяйку и заботливую мать многочисленных внуков, но… извини, этого не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку…

Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но таки не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг.

— Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»

— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите…

Прошло десять лет. Дети жили как хотели. Старший после долгих хворей и мучений умер от СПИДа. Средний все больше времени проводил в свинарнике, пристрастившись к паленому эрготоу и всех хряков научив выпивать вместе с ним; время от времени он просыпался, некоторое время философствовал с Пикачу о том, что наш мир — это не более, чем скопище зловонных нечистот, и снова засыпал. Дочь поначалу разбогатела в городе. Но в один прекрасный день она пресытилась партнерами по бизнесу, и все они показались ей чересчур стары и немощны для ее ложа. А молодой любовник, которого она за справедливую цену наняла для оказания сексуальных услуг, ловко подделал ее подпись, перевел на себя все ее активы и оставил без гроша; дочь вернулась к мастеру Вану, душой устремилась к самосовершенствованию и проводила дни под засыхающим утуном, неустанно читая мантру «Все сволочи… все подонки». Мастер Ван исправно выносил за нею горшок и с ужасом думал о том, кто же будет это делать, когда сам он вконец одряхлеет: ведь Небо не послало ему ни внука, ни даже внучки.

Как-то он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки?

Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:

— Старший сын увлекся расшифровкой эпитафий на древних надгробиях, познает величие прошлого и хорошо зарабатывает. Он женился на дочери уездного судьи, они живут душа в душу, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южной границе. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят.

— А дочь?

— Что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков…

— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!

Мастер Чжан степенно кивнул.

— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

— Я просто сказал им, что если они не перестанут валять дурака, я прибью их лопатой.…

С тех пор учение Свободной Личности в Поднебесной пошло на убыль, а учение Просветляющей Лопаты расцвело.

О, страждущий Просветления! Стань на Путь Лопаты! И да будет тебе Нирвана.

Отсель.
  • +7
  • Просмотров: 1281
  • 10 июля 2016, 15:34
  • Anatoly74
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Мысли вслух.
Следующая запись в моем блоге  
Покемончеколовы = ДБ?
09 июля 2016
20 июля 2016

Комментарии (14)

+
+4
Здесь всего лишь описаны две крайности, и сделан перевес в угоду одной из них. На самом деле байку легко написать и с противоположным итогом. Свободная Личность — это не означает пустить все на самотек, а нормальное воспитание — это не угроза прибить лопатой.
Как и в любом деле, нужна золотая середина, а не крайности. Нужно слушать и слышать своих детей, и в то же время обладать достаточным авторитетом, чтобы важный совет не прошел мимо их ушей.
avatar

  41  Bishop Сообщений: 5447 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 10 июля 2016, 16:14
+
0
«Нужно слушать и слышать своих детей, и в то же время обладать достаточным авторитетом, чтобы важный совет не прошел мимо их ушей.»

Вот этот зерно и есть оно!

Вон она толерантность бродит по Европе половина геев, половина беженцы…
avatar

  10  VanHelsing5312 Сообщений: 18 - VanHelsing5312

  • 10 июля 2016, 21:28
+
+1
Не понравилось. Сказка написана в угоду типо «правильности».
Две крайности: один отец молчал, второй грозился прибить лопатой — и где тут воспитание? а говорить с детьми? научить рассуждать? научить мыслить? планировать? предвидеть последствия своих поступков?
P.S. почему-то здесь равенство стоит между: гей = спид, веган = алкоголик, бизнес-леди = потаскушка. От куда в голове у автора такое равенство?
Редактирован: 11 июля 2016, 13:36
avatar

  24  Oxy Сообщений: 3279 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 11 июля 2016, 13:33
+
0
Здесь применили стиль гротеска.

Углубляться не буду, остановлюсь на 1м пункте. Представим, что сбылась мечта «исключительных» и все стали тридварасами. Цивилизация закончилась.

Посмотрим со стороны проходящих референдумов. Типа меньшинство подчиняется большинству. А какого рожна тогда демонстрируют периодически всяческие каминг ауты? В Римской империи перед падением тоже развращались как могли. Кончили плохо. Вот тут лопата и нужна.
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 11 июля 2016, 14:44
+
0
Здесь применили стиль гротеска
Какой-то плоский однобокий гротеск.
P.S. ушла заводить/обнимать свинью и спиваться
avatar

  24  Oxy Сообщений: 3279 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 11 июля 2016, 15:43
+
0
А муж не будет против?
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 11 июля 2016, 15:53
+
0
чему? гротеску?
P.S. следую инструкции, выложенной вами :D 
Редактирован: 11 июля 2016, 16:08
avatar

  24  Oxy Сообщений: 3279 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 11 июля 2016, 16:07
+
0
Да не… заводу свиньи, её обниманию и спиванию.
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 11 июля 2016, 16:13
+
0
*pardon*  так по инструкции же положено
avatar

  24  Oxy Сообщений: 3279 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 11 июля 2016, 16:19
+
0
Итак, другая концовка, раз гротеск и раз эти дети не могут быть счастливы именно такими, какие они есть.
Папашка не молча все выслушал, а проучил/пригрозил детей лопатой и дети повиновались. И стали строить «нормальную», по взглядам папашки, жизнь.

Старший сын (гей) скрепя сердцем женился на девушке. У них даже появилось двое детей. Но так как он всячески избегал близости с женой, то сам догадывался, что оба ребенка от соседа. От обиды, злости и неудовлетворенности периодически поколачивал жену и детей.

Среднего сына (вегана) забрали в армию. Там ему, за его пацифистские взгляды, периодически устраивали тёмную. Он обозлился на людей.

Дочь (хотела быть бизнес-леди и чайлд-фри) не стала строить карьеру, а вышла замуж, родила ребенка. Мужа и ребенка она ненавидела. Так как мужу она боялась показать свою ненависть, то отрывалась на ребенке — издевалась, лупила. От нереализованности стала злой и зависливой. Любимое занятие — сплетни, перемывание костей.

Один дедушка доволен — внуками окружен.


Редактирован: 11 июля 2016, 16:13
avatar

  24  Oxy Сообщений: 3279 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 11 июля 2016, 16:07
+
0
Старший сын (гей) скрепя сердцем женился на девушке. У них даже появилось двое детей. Но так как он всячески избегал близости с женой, то сам догадывался, что оба ребенка от соседа. От обиды, злости и неудовлетворенности периодически поколачивал жену и детей.
И зачем себя так насиловать? Пусть втихаря ходит в тридваристический клуб и будет ему Нирвана… Только не надо это на грудь себе вешать и выносить на публику.
Среднего сына (вегана) забрали в армию. Там ему, за его пацифистские взгляды, периодически устраивали тёмную. Он обозлился на людей.
Альтернативная служба решает проблему. Такая есть.
Дочь (хотела быть бизнес-леди и чайлд-фри) не стала строить карьеру, а вышла замуж, родила ребенка. Мужа и ребенка она ненавидела. Так как мужу она боялась показать свою ненависть, то отрывалась на ребенке — издевалась, лупила. От нереализованности стала злой и завистливой. Любимое занятие — сплетни, перемывание костей.
Бабы они такие. У меня на летней квартире есть пара таких персонажей, бывшие шофера тех самых бизнес-леди… И вроде у них всё есть, но я им не завидую от слова совсем.
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 11 июля 2016, 16:57
+
0
*pardon*  ну это автор тон такой задал — что у тех, кто отличается от толпы, априори должно быть все плохо. А раз вы разместили у себя, считаю, что согласились с автором.
И зачем себя так насиловать? Пусть втихаря ходит в тридваристический клуб и будет ему Нирвана…
По первоначальному сценарию он и стал с парнем жить. И зачем автор спид приплел, не понятно.
Альтернативная служба решает проблему.
Ну не хотел он служить — так автор почему-то посчитал, раз кушаешь травку и не хочешь служить, то сопьешься в обнимку со свиньей. То-то у нас все алкоголики травоядные :D 
И про девушку непонятно — зачем автор так её опустил?
avatar

  24  Oxy Сообщений: 3279 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 11 июля 2016, 17:03
+
0
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 11 июля 2016, 19:20
+
0
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 25 июля 2016, 14:17

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари