Кому что, а вшивому помыться... Про манипуляторов, рубль, юань, золото и доллар.

Падает рубль или растет доллар, а что же с юанем?

Происходящее падение на китайском рынке, нами рассматривалось ранее в одной из статей. Как известно, все стало еще серьезнее за последние дни.



Китайские власти стараются купировать негативные последствия биржевого падения и применили самый действенный и простой метод — валютную интервенцию. Размер впечатляющий около пол-триллиона долларов. Доллар подрос и рубль соответственно упал. Аналитики заговорили о привязке рубля к сырьевой экономике и если нефть дешевеет, то и рублю дорожать не откуда. Однако это не так, это все равно что говорить, что дождь идет потому что я зонтик взял. Привод этих валютных качелей совсем иной, он шире по захвату, сложнее по воздействию и с более уравнивающими последствиями. Посмотреть на него очень интересно. В Америке тоже много интересного происходит. Например республиканский кандидат отличился дважды: Идиотам «в президентах» место.

Давайте рассмотрим ситуацию. Движение валют разнонаправленное. Доллар, евро и юань подросли к рублю, но евро упал к доллару, а юань к доллару стоит как вкопанный, с марта, но рынок стремится к падению.





Нам тут же заявили, что экономика России сырьевая, и цена на нефть под давлением из-за новостей по Ирану. Вот, собственно, и все. Но это не так. Вот это падение евро к доллару, это точка входа в разговор. Если бы они стояли, а рубль падал, тогда мы бы говорили о чистом падении рубля, но падение Евро говорит о том, что деньги просто бегут в «доллар» из всех валют и слабость рубля связана не с его падением, а с неуверенностью спекулянтов, из-за роста волатильности.

Волатильность, это грубо говоря, величина обратная стабильности и в связи с этим, здесь все понятно — рынок лихорадит, говоря по иному, инвестор мечется. Это может быть предвестником бури для США. Доллар не нагружен и по сути не работает, не приносит денег. Из-за спада в Китае, ФРС заявило о возможном поднятии ставки рефинансирования. Таким образом США хотят нагрузить доллар, чтобы у инвестора появились хоть какие-то заработанные деньги. Изменение ставки рефинансирования поднимет проценты, под которые ФРС берет деньги у тех, кто покупает государственные долговые обязательства США.

На самом деле еще ничего не произошло, было всего лишь заявление главы ФРС Джанет Йеллен, что она ожидает, что повышение ставки произойдет, и что было бы хорошо, достичь ставки на уровне 2%. Затем было некое заявление Денниса Локхарта, который представляет в комитете по открытым рынкам Шестой Окружной Федеральной Банк и участвует в обсуждении проблемы и перспективы денежно-кредитной политики от имени отделения ФРС в Атланте. Так вот заявление звучало так, что, мол, наверное, было бы хорошо повысить ставку где-то в сентябре. Вот это самое «хорошо» относилось к «сентябрю», а не к «увеличить ставку». То есть в сентябре и ни в коем случае не раньше(!). В этом утверждении никакой уверенности. Это очень похоже на спекуляцию чтобы чуть-чуть взбодрить рынок.

Однако, если такое случится, могут начаться застойные явления в американской экономике и доллар, конечно, относительно самого себя не упадет, но на рынке бумаг это обязательно отразится. И вот тут может случится то, чего собственно говоря боятся в США. По сути с этого момента разговор только начинается.

Нам нужно вернуться немного назад, чтобы увидеть картину и с другой стороны. Уже на протяжении достаточно длительного времени Россия при Путине старается диверсифицировать свои резервы. Среди возможных опций вложения в евро и в доллар, а так же вложения в золото. Золото дорожало и падало и в общем-то было довольно эффективным финансовым инструментом, но вот последнее время тут были некие подвижки. Сегодня цена золота впервые упала до уровня 2010 года. Взгляните на график.



Это результат давления на золото со стороны ФРС. Немецкие журналисты уже прыгают от счастья, потому что по их подсчетам потери России на золоте, приблизительно 5% стоимости всех резервов. Однако, так ли это очевидно, давайте посмотрим. Все дело в том, что Россия не просто покупает золото и потом теряет на нем в зависимости от колебаний рынка. Россия покупает золото гораздо дешевле его стоимости на внешнем рынке, она покупает его за свои собственные рубли и покупает сама у себя. То есть российское золото, остается в России и пополняет ЗВР России. Какова же тут динамика. С 2007 года Россия при Путине утроила свои золотые запасы с 400 тонн до нынешних 1275 тонн. Согласитесь цифры впечатляющие. Только за последний отчетный месяц Россия выкупила сама у себя еще 24 тонны золота. Таким образом у России сейчас шестые по величине запасы золота после США, Германии, Италии, Франции и Китая. За последний год цена на золото выглядит так:



Кажется немецкие журналисты не все посчитали правильно. Если Путин потерял на золоте 5% резервов, фактически, конечно, меньше, из-за низкой (не рыночной) стоимости своего золота, то их Германия то уже точно потеряла по максимуму, по самой что ни на есть рыночной стоимости. Им это в голову не приходит? А если приходит, то чего они за Путина беспокоятся, а не за Бундес-банк?

Но как, черт побери, скажет читатель, США могут влиять на цену даже золота!? Ответ очень простой. Вспомните историю с фальсифицированным золотом, в котором, как оказалось, внутри титановые слитки вместо золота. Вот тогда и США начали давить на золото, дескать его покупать опасно. Вы никогда не знаете что внутри. Это полностью совпадает со сроками снижения цены на золото. Кроме того, то, что это была фальшивка, становится ясно, из того, что никто ничего не расследовал, никто никого на фальсификациях не поймал, никто никого не судил и так далее. Все просто стихло. То есть вбивает всем в мозг, что золото теперь покупать просто нельзя. Значит ли это то, что это была фальшивка и на самом деле никаких титановых слитков в золоте нет? Отнюдь, скорее всего они есть и именно ими наводнят рынок в очередной раз, когда захотят надавить на золото, буде оно начнет опять расти. Проблема для США здесь в том, что Россия у США или еще где-то золото не покупает и про российские резервы сомнений ни у кого быть не может хотя бы по той простой причине, что еще никто не видел в российских слитках ничего постороннего.

Российский рубль может подешеветь и это отразится на простых россиянах, но они понимают, что на них весь западный мир давит изо всей мочи, так что это без сомнения война против России, а во время войны народ сплачивается вокруг своего президента, если только это не президент Украины. Однако главные активы России крепки как никогда и кроме того они множатся.

Что же касается оружия против атак на золото, с явным желанием его опустить, то кажется уже давно пора торговать не просто золотом, национальным золотом и биржевые цены на него будут разные, в зависимости от ожиданий экспертов сколько там действительно есть золота, а сколько там титана. Это между прочим может оказаться весьма действенным и рабочим инструментом потому, что отказ ФРС США допустить проверяющих в Форт Нокс, чтобы сделать инвентаризацию, обязательно повлияет на стоимость американского золота. Не подтвержденные запасы не подтвержденного качества золота, разумеется уронят стоимость американского золота на бирже, так что момент истины все-таки наступит. Хочешь получить на бирже реальную стоимость за твой товар? Покажи его!

contrpost.com
  • +8
  • Просмотров: 1831
  • 30 июля 2015, 07:42
  • Anatoly74
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
А может цивилизацию построим сами?
29 июля 2015
30 июля 2015

Комментарии (3)

+
0
опять я колесиком шустрю по твоим постам *hi* 
avatar

  10  Enot-pipsun Сообщений: 228

  • 30 июля 2015, 08:55
+
+1
C хохмой о серьёзном:

avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 5 августа 2015, 14:00
+
+1
Германия — США. 1:0

chipstone

Итак, пару дней назад мы стали свидетелями первого государственного дефолта надвигающегося глобального кризиса. Пуэрто-Рико, по сути 51-й штат США объявил дефолт по своим обязательствам, выплатив кредиторам вместо довольно смешных по нынешним меркам 58-ми миллионов долларов еще более смешные, если не сказать издевательские 600 с небольшим тысяч. Общий долг этого американского недогосударства составляет более 70-ти миллиардов вечнозеленых.

Все цифры смешные для современной глобальной экономики, но сам прецедент далеко не смешон. И дело даже не в том, что у администрации Обамы нет никакого плана по выходу из ситуации. Не в том, что какие-то банки-«счастливчики» когда-нибудь спишут со своих балансов 70 миллиардов (если еще спишут). Не слишком они и обеднеют. Дело в том, что этот маленький камешек довольно скоро превратится в неудержимую лавину подобных случаев по всему миру.

Мир, нравится это кому-то или нет, един. И любое минимальное разрушение глобальной финансовой системы неизбежно сотрясает ее всю. Да, пока мир сделал вид, что вообще ничего не произошло. Фактически этот дефолт проигнорировали все. Фондовые рынки, валютные рынки, даже по большому счету и долговые. Но это лишь хорошая мина при плохой игре. Когда рынки прекращают проявлять здоровую реакцию на довольно существенные события, впору задуматься, что именно за этим стоит. А стоит, как правило, что-то очень плохое. Какое-то болезненное опасение, что любая реакция, даже самая правильная, способна вызвать лавину неконтролируемых последствий. Но болезнь анальгетиками не лечится. Боль заглушить можно, убрать причину или даже приостановить развитие очага заражения невозможно.

Но и это не самое интересное во всей истории. Куда интереснее сам факт дефолта именно в зоне ответственности США. Фактически ЕС, несмотря на все усилия своего американского партнера, удалось затормозить наступление неизбежного (увы, но это так) дефолта Греции, чтобы первой ласточкой и соответственно слабым звеном оказался не ЕС, а именно США. И это довольно серьезная победа Германии. Победа даже не экономическая или финансовая, а политическая. Ее проявления и последствия пока не видны, но они довольно скоро проявятся. И есть надежда, что ЕС отнюдь не собирается совсем уже безропотно изображать из себя овцу на закланье. Эту почетную миссию он, по-видимому, очень хочет передать за океан. Получится или нет, увидим довольно скоро. У любых анальгетиков есть одно слабое место. При постоянном применении они перестают действовать. И даже усиление лекарств имеет свои пределы.

P. S. Иногда некоторые сны бывают вещими, не так ли, Бишоп?
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 7 августа 2015, 06:23

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →