Ох уж эти консультанты...

Решил тряхнуть стариной — вспомнить ПИФы.
В своё время очень удачно взял ипотеку в КИТе и чуть позже стал прикупать у них же фонды. Через полгода за счёт этих же паёв удалось закрыть взятую ипотеку и даже ещё осталось на обстановку.

Поскольку в этом году мне удалось позакрывать все ипотеки-кредиты, а так же пооткрывать депозиты на вклады, занырнул на рейтинги ПИФов. Ситуация там вполне меня впечатлила, посему обратился в «колл-центр» одного из 3х крупнейших банков, имеющих широкую линейку ПИФов. Надо сказать, что я приглядывал ПИФы исходя не только из потенциальной доходности, но и из наличия защитных фондов, куда можно безболезненно смыться при признаках надвигающегося шухера.

В «колл-центре» меня обрадовали наличием ЛК с функционалом, позволяющем не только поглядывать на статистику, но и возможностью даже подавать заявки на обмен и погашение паёв.

Позвонив в ближайшее отделение, дождавшись соединения со «специалистом» и узнав о том, что можно стать счастливым обладателем паёв, отправился туда. Правда несколько напрягло, что задав несколько вполне туповатых вопросов по сути приобретения, услышал, что барышня не вполне об этом в курсе, но к моему приезду будет обладать вполне исчерпывающей информацией, которую почерпнёт в офисе...(вспомнилась Псаки).

Приехав в отделение, услышал просьбу подождать минут 10, когда придёт ещё более «специалистный специалист». Мне вообще стало любопытственно. Дождался его. Оказался юношей годов 90х прошлого века выпуска. Начал он с вопроса о том, знаю ли я о том, что чем больше доходность тем меньше риск, инвест-горизонт от одного года… Терпение моё закончилось и я на примере 2х фондов(акций и облигаций) заставил усомнится в его же высказываниях. Паренёк пришёл в замешательство и предположил, что совсем пассивное участие в инвестировании меня не устраивает и задал вопрос-предложение об открытии брокерского счёта и приобретении акций(оказалось, что юноша из брокерского отдела, который является наиболее близким к интересующему меня вопросу), что мною достаточно уверенно было отвергнуто, поскольку не совпадало с моими намерениями.

Далее я просто начал задавать интересующие меня вопросы. О сроках зачисления паёв при покупке, при обмене, при погашении, скидках, надбавках и т. д. и т. п. Практически после каждого вопроса следовал звонок в Москву, либо ковыряние в инструкциях. После всего этого я попросил барышню оформить мне покупку на минимально возможную сумму с целью всестороннего изучения их сервиса. Мой выбор фонда ввёл финконсультанта в окончательный ступор, поскольку его доходность была меньше доходности депозита и он никак не мог взять в толк зачем я это делаю. Когда я ему пояснил, что таким образом можно сэкономить на расходах по приобретению\погашению около 1,5-2х процентов, он заявил, что ему бы даже это в голову не пришло. Поинтересовался он и конечной целью. Я показал ему интересующий меня на данный момент конечный фонд. В ответ услышал тираду о том, что он особо никогда и не обращал внимания на ПИФы не только собственного банка, но и вообще. А идея вообще супер.

Тем временем барышня боролась с попытками удовлетворить мою заявку. Не получалось… Общались мы достаточно долго на различные темы, пока не пришла пора отправляться на родительское собрание к дочери. Мне было предложено перенести процесс на следующий день. Молодой человек предложил, что с утра они займутся отработкой технологии приобретения паёв на его имя, поскольку он загорелся этой идеей приобретения. Мне же позвонят после обеда, как будет всё готово. После этого я услышал, что они узнали от меня много нового и очень рады, что я посетил это отделение…

Сегодня заканчивается 2й день, барышня отзвонилась и поведала, что технологию продаж окончательно отработать не удалось, хотя они и занимались этим с утра, поскольку нужно было поменять прогу, заверить подписи и чего-то там ещё.

Вот такая история. Вот такие инвестконсультанты. Может быть завтра чудо произойдёт?

P. S. На самом деле ситуёвина меня не очень огорчила, поскольку с рынка нужно спрыгивать в том момент, когда туда полезли все подряд, а раз такого пока не наблюдается, то момент не самый плохой. Хотя… конечно конец 2008го был на порядок круче…
  • +9
  • Просмотров: 3323
  • 11 сентября 2014, 19:26
  • Anatoly74
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
Улыбаемся и машем 1.
22 августа 2014
12 сентября 2014

Комментарии (11)

+
+1
Правда несколько напрягло, что задав несколько вполне туповатых вопросов по сути приобретения, услышал, что барышня не вполне об этом в курсе, но к моему приезду будет обладать вполне исчерпывающей информацией, которую почерпнёт в офисе...(вспомнилась Псаки)

:D 
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5340 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 11 сентября 2014, 20:13
+
+3
Сейчас во многих секторах «специалисты» грамотно не все могут обьяснить… вернее обьяснить могут не только лишь все… мало кто может это делать! ))
avatar

  13  Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений

  • 11 сентября 2014, 20:30
+
+1
это пять *bravo* 
avatar

  18  KranX Сообщений: 1784 - Жека

  • 11 сентября 2014, 21:13
+
+1
Когда я ему пояснил, что таким образом можно сэкономить на расходах по приобретению\погашению около 1,5-2х процентов, он заявил, что ему бы даже это в голову не пришло. Поинтересовался он и конечной целью. Я показал ему интересующий меня на данный момент конечный фонд. В ответ услышал тираду о том, что он особо никогда и не обращал внимания на ПИФы не только собственного банка, но и вообще. А идея вообще супер.

Расскажите нам об идее подробнее?
avatar

  7  YuriStoletov Сообщений: 221 - Юрий Столетов

  • 12 сентября 2014, 10:56
+
+3
Ну если вкратце по экономии накладных расходов, то средние правила фондов таковы:

-покупка — в срок до 5ти дней, обмены и продажа в срок до 3х дней.

-приобретение и продажа паёв разных фондов одной УК облагается разными надбавками и скидками, чего нет при обмене(он «бесплатный», то есть не облагается ничем) паёв. Таким образом вход изначально в «непрофильный» фонд, следом обмен на интересующий, а позднее и аналогичный выход даёт искомое.

На самом деле эта экономия не настолько существенна, по крайней мере для меня. Просто незнание демонстрирует уровень квалификации.

Что касается идеи, которую мне оценили как супер, то это всего лишь фонды электроэнергетики. Я ему сказал, что рискну зайти туда надолго, поскольку фонды акций данного сектора находятся на уровне лоёв 2008года.

А вообще каждый сам для себя решает, в какую авантюру рюхнуться.
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 12 сентября 2014, 13:58
+
+4
Поскольку тема вызвала достаточный интерес, позволю поведать, что в те времена(конец 2006года) я позволил себе влезть в ПИФы КИТа с плечами…

Как с плечами? Финкольсунтант тоже был удивлён…

У КИТа была возможность взять кредит под залог паёв под вполне сносные проценты под вполне сносный дисконт…

То есть, если изначально были куплены паи на сумму в 1лям, то их можно было заложить с дисконтом в 20%, т.е. получить на руки 800тыс., на которые снова были куплены паи, которые снова были заложены… ну и т. д. в цикле…

Риск? Да, запредельный… но и выхлоп был вполне впечатляющим…
Редактирован: 13 сентября 2014, 20:49
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 13 сентября 2014, 20:28
+
+1
здорово! соображалка автора не перестает восхищать… *good* 
avatar

  15  Homya4ek Сообщений: 441 - Влад

  • 14 сентября 2014, 14:52
+
+2
Уфф, купил. Хотя говорят, что могли бы и в пятницу отгрузить, но мне было некогда.

Барышня мне поведала, что за это время купили паи тот паренёк из брокерского, она сама, её начальник отдела и хочет купить ещё её папа.

Может рвануть куда-нить агентом по продаже паёв?
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 15 сентября 2014, 14:51
+
0
определенно да *yes* 
avatar

  18  KranX Сообщений: 1784 - Жека

  • 15 сентября 2014, 14:54
+
+2
Если кому интересно, вот пара ссылок:
pif.investfunds.ru/funds/rate.phtml
lf.rbc.ru/rating/pif
Если вдруг ещё у кого есть ссылки на приличные сервисы, буду благодарен, если опубликуете.
avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 15 сентября 2014, 15:08
+
+2
Итого:

Внесение:


Снятие(из-за покупки квартиры):

avatar

  20  Anatoly74 Автор Сообщений: 3710 - Анатолий

  • 26 апреля 2015, 19:05

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари